Support

translation-not-found[author]

Admin

admin

Kamis Commerce, Persembahan IDEA Untuk E-Commerce

Pada tanggal 28 Februari 2013 lalu, IDEA menyelenggarakan sebuah Talkshow dengan nama “Kamis Commerce”. Bertempat di Marley Bar & Food, The Energy Bulding 2nd Floor SCBD Area Lot 11A, Jakarta, event ini dihadiri oleh kurang lebih 100 orang penggiat e-commerce. Kamis Commerce ini merupakan yang kali pertama dan rencananya IDEA akan menyelenggarakan event ini setiap satu bulan sekali di hari Kamis pada akhir bulan.

Menurut Daniel Tumiwa, Ketua asosiasi IDEA, event ini dimaksudkan agar dapat menjadi ajang dan wadah para pelaku dan penggiat e-commerce untuk berdiskusi dan sharing tentang industri e-commerce. Dengan begitu akan ada sinergi dan hubungan yang berkesinambungan dalam memajukan industri e-commerce di Indonesia.

Daniel juga menambahkan, acara ini juga didasari pada fakta bahwa ternyata masih banyak hal yang belum diketahui masyarakat tentang e-commerce. Bahkan menurut hematnya, yang sering dibicarakan tentang e-commerce itu lebih banyak sisi atau isu negatifnya ketimbang sebaliknya.

“Masih banyak hal yang belum diketahui oleh banyak pihak  tentang e-commerce. Kebanyakan isu yang dibahas pun yang cenderung negatif, seperti logistik, penipuan online, dll. Sementara isu mengenai kesuksesasn transaksi misalnya, jarang dibahas,” ujarnya di saat pemberian kata sambutan.

Talkshow yang mengangkat tema “E-Commerce Your Business” ini menghadirkan empat pembicara yang kompeten di bidang e-commerce. Dengan konsep yang santai dan informal, talkshow ini dibagi mejadi dua sesi.

Sesi pertama, menghadirkan dua pembicara, yaitu Hendrik Tio, Co Founder Bhinneka.com yang juga merupakan Ketua Dewan Pengawas IDEA dan Yessie D. Yosetya, Senior GM of M Finance, Digital Service, PT. XL Axiata. Dan selaku moderator adalah Edi Taslim, Direktur Group of Digital Kompas Gramedia.

Sementara di sesi kedua, talkshow ini menghadirkan dua orang narasumber yang merupakan pelaku e-commerce dan juga IDEA Founder, yaitu Kusumo Martanto dari Blibli.com dan Steven Sondang Tampubolon dari Berniaga.com. Di sesi ini, para narasumber memberikan sharing pengalamannya selama berkecimpung di industri e-commerce hingga bisa besar seperti saat ini.

Setelah talkshow selesai, ada acara lanjutan berupa live DIFFA Performances & Jam Sessions yang menampilkan musisi kenamaan Tjuk Nyak Deviana Daudsjah dan Tompi.